1977 год. Шесть писем о бите

1977 год. Шесть писем о бите.

1977 год. Фильм Алексея Ханютина. 

В 1977 году, во ВГИКе была снята дипломная работа – короткометражка «Шесть писем о бите».  Вот что пишут:

Хотя нам, конечно, рассказывают, что до 1980 года никакой отечественной рок-музыки не существовало (ну да, пришел дедушка БГ и всех поснимал с деревьев), документы истории вопиют об обратном.

И вот вчера камрад homini_lupus выложил у себя в LiveJournal еще один такой документ, вдобавок преважный – культовейшую учебную (курсовую), как то видно из титров, короткометражку «Шесть писем о бите» 1977 года, в которой можно увидеть фрагменты выступлений групп «Рубиновая атака» Владимира Рацкевича, «Високосное лето» и «Машина времени». Да-да, из 1977 года!

«Рубиновая атака» фигурирует в начале фильма, «Високосное лето» – с момента 6’10», «Машину времени» сами узнаете. Песня «Високосного лета» так и осталась неопознанной – в единственный магнитоальбом группы (1978) она не вошла. Надо бы вопрос по этому поводу Александру Ситковецкому задать…*

От себя замечу, что впервые об этом фильме я услышал, еще учась в 9-м классе (1978–1979), но целиком увидел его лишь вчера, при том, что фрагмент с «Високосниками» как-то был выложен у меня в LiveJournal. Вот о таких кусках нашей рок-истории, помимо всего прочего, по-хорошему должен был бы писать отечественный вариант журнала Classic Rock – с такими хорошими историческими исследованиями. Ну, размечтался…

А вы смотрите – перед вами единственный видеодокумент той эпохи, пусть и со смешной сейчас «проблемной режиссурой» и «попытками разобраться». (avtograf.com.ru)

[sm_hr]

* По поводу песни «Високосного лета», прозвучавшей в фильме Алексея Ханютина «Шесть писем о бите». Друзья, вслушайтесь внимательно, это — исторический момент — звучит самая первая песня группы на стихи Маргариты Пушкиной (музыка Криса Кельми). Называется она «Размышления» (Я найду ключи к сердцу памяти / Разбужу, качну пыльный маятник…) Вслед за этой песней «Високосного лета» пело в основном стихами уважаемой Маргариты Пушкиной. Спасибо всей лубимой команде «Високосного лета». (fremus)

Режиссер — А. Ханютин (дипломная работа)
Оператор — А. Ренков (дипломная работа)
Звукооператор — А. Закржевский
Монтаж — Т. Синявская
ВГИК — 1977 год

8 мыслей о “1977 год. Шесть писем о бите

  1. Master Flex сказал:

    Жаль что нет продолжения темы. Можно было каждые 10 лет делать зарисовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 100%
Введите Ваш email адрес.
    ПОЛУЧИТЬ